加拿大伦敦华人网™

父亲的藏獒(

注册会员

将仕郎(从九品下)

资产
2287 金币
藏獒      杨志军
7 t* b2 @+ [, I& s- d" q/ _: g4 Q4 I" b6 G- q  }& y0 ]
父亲的藏獒(序)  
; o. y0 P, N& F4 M  y   
8 n+ A8 m+ x$ \% a2 B. o一切都来源于怀念--对父亲,也对藏獒。    3 ?- O2 C% q. M2 m
在我七岁那年,父亲从三江源的玉树草原给我和哥哥带来一只小藏獒,父亲说,藏獒是藏民的宝,什么都能干,你们把它养大吧。     小藏獒对我们哥俩很冷漠,从来不会冲我们摇头摆尾。我们也不喜欢它,半个月以后用它换了一只哈巴狗。父亲很生气,却没有让我们换回它来。过了两天,小藏獒自己跑回来了。父亲咧嘴笑着对我们说:“我早就知道它会回来。这就叫忠诚,知道吗?”     可惜我们依然不喜欢不会摇头摆尾的小藏獒,父亲叹叹气,把它带回草原去了。     一晃就是十四年。十四年中我当兵,复员,上大学,然后成了《青海日报》的一名记者。第一次下牧区采访时,走近一处藏民的碉房,远远看到一只硕大的黑色藏獒朝我扑来,四蹄敲打着地面,敲出了一阵殷天动地的鼓声。黑獒身后哗啦啦地拖着一根粗重的铁链,铁链的一头连着一个木橛子,木橛子腾腾地蹦起又落下,眼看就要拔出地面。我吓得不知所措,死僵僵地立着,连发抖也不会了。 2 G* a& y( |. ~( R7 {; C
藏獒是由一千多万年前的喜马拉雅巨型古犬演变而来的高原犬种,是犬类世界唯一没有被时间和环境所改变的古老的活化石。它曾是青藏高原横行四方的野兽,直到六千多年前,才被驯化,开始了和人类相依为命的生活。    在杨志军的笔下,獒王虎头雪獒、冈日森格、黑色的狮头母獒那日以及它的同胞姐姐果日、以前的饮血王党项罗刹后来的多吉来吧等等在征服与被征服中,在自信豪迈与威严杀气中,在剽悍不羁与忠于规则中,用威风凛凛的刀牙、奋不顾身的抓扑,完成自己的使命。 ' V" c7 o; ^6 o5 {- F
  ~- Z) B8 r4 n6 ]7 n" y
点击可以下载
加拿大伦敦中文黄页

注册会员

将仕郎(从九品下)

资产
2287 金币
看完这本书。。。。很让人感动。。。转载到这让大家也看看。。。。。。
加拿大伦敦中文黄页