加拿大伦敦华人网™

自制酸奶 (ZT)

论坛元老

朝请大夫(从五品上)

资产
1596625 金币
1. 准备酸奶种子:很简单,酸味酸奶!选择含有 ‘active cultures’的(看成分表,一般的都是),全脂脱脂均可。从冰箱里拿出来回到室温。
/ w) ?/ e' L$ O! B  v$ }; D! i) v, n$ R" \9 D# o

9 y8 p- `8 H+ P1 c# i2 u
' _9 o3 \) N8 A) V% U; C0 l2.牛奶消毒:虽然买来的牛奶已经消过毒,但是还会有一些细菌,安全起见,高温消毒。很简单,将牛奶倒入锅内,火上加热,期间搅拌几次免得粘底,快要滚开的时候关火,标志就是看到牛奶表面有泡泡滚起就可以了。5 P" }& r- [. L% H: V  U: ?$ K
. Q$ o( T# i# Z- j

- S. j3 y- `% ]! b
7 _" e( D: y+ h1 C* [, M) v3.消过毒的牛奶放在正常室温或冰箱里,温度降到112F(45C)的时候就可以做酸奶了。温度在105F - 110F之间是最佳的。目的就是让酵母在温暖的环境下生长。我没有温度计,就用尝的,人体温36度嘛,所以可以取一点用手指试试,觉得温热不烫就可以了。
1 v& a. J6 N9 P7 ^$ }" a
& i/ a! C# Y3 j' r4 h4.加入1/3杯脱脂奶粉拌匀融化(这步可剩),作用是使酸奶更加有营养,也有助于酸奶凝固。我用咖啡伴侣代替了。
9 a% Z- t6 `- g$ w% N' y+ L+ F" r, a4 K( J8 T& H7 n6 v& F0 E
5.加入原味酸奶:每升(约4杯)牛奶需要两大匙酸奶做种子。放入即可,无需搅拌。注意酸奶要室温的哦,要是凉的就会影响酸奶的发酵过程了。
. ]3 N) K# P7 p! s7 @. a8 v% ~  @  V3 Q: ?! T/ M0 T; P: D2 n
6.剩下的就是等待了:将牛奶放入密封容器,放入温度为105F – 122F (41C-49C)的环境里。烤箱是个绝佳的地方。如果烤箱没有这么低的温度设置,先开低温使烤箱内气温略微升高,然后关掉,之后开烤箱灯就足够保温了。静置8-14小时,酸奶就制作好啦!时间越久,味道更重也会稠一些。
! q$ R8 Y6 ?" |* J# U- T, ]9 f$ ?! X% Q# f: }, _( E+ k6 n
后注:& q$ w- {/ R1 x- c0 ^* @
1.自制的原味酸奶没有任何甜味剂,所以是酸的,看起来起来像布丁,搅拌一下就变成流质体了。加糖食用或加任何Jam、syrup、水果、Pie filling啊,口味变化无穷。
. L; V6 h5 N: M0 N2 j2.牛奶可用全脂、脱脂,什么都可以呢。* `2 d0 \, s5 }+ I6 Q
3.做好的酸奶放入冰箱保存,可保存1-2周。自制的酸奶也可以recycle当种子用,但是要在5-7天内用完,放置大于一周的酸奶就没有发酵活性了。(我是这么理解的,呵呵)
( x8 M% k2 N% _  G3 z5 s6 g$ N4.如果没有烤箱,就放在足够温暖的阳光下吧,暖气上???3 _0 C0 B+ ?% R) H* \9 p) v& n
5.如果用脱脂牛奶,最好加些奶粉,使酸奶粘稠些。$ ]( s/ K+ O8 L9 M
6.温度很重要哦,切忌过冷过热。; h; X( e  L5 G( Y- H' R3 B4 G

8 e; w) a, u0 K- j9 ]
加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

版主

资产
39363 金币
斑竹做到你这份儿上,也够窝囊的了!
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

大司马(从四品下)

资产
259202 金币
老万这孩子~~貌似受什么刺激了~~~: P/ I  t. [# j9 Q) U3 f+ k
蛤蟆说话注意分寸!
' I7 B4 |7 g7 ?小孩子嘛是要教地,慢慢调教嘛别吓着人家~~1 r! z  @7 d7 G; B1 M& X0 @
怎么说人家也是为大众服务啊,挺不辞劳苦得~~
SHISEIDO--White Oaks Mall
加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

版主

资产
39363 金币
无限同情ing!
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

大司马(从四品下)

资产
259202 金币
行礼~鞠躬~~
/ p; B( c' G8 Y老万永垂不朽~!
加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

版主

资产
39363 金币
够黑!
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

大司马(从四品下)

资产
259202 金币
嘿嘿,过奖过奖~~
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

朝请大夫(从五品上)

资产
1596625 金币
蛤蟆我怎么了?。。 我这叫为人民服务。。。1 a# }+ r, c/ K
/ J* `9 m% L" E) J
再一个我什么时候得罪你们俩了?
加拿大伦敦中文黄页

金牌会员

版主

资产
39363 金币
我同情你是因为你为了斑竹的职位,而被迫发这样的帖子啊!
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

朝请大夫(从五品上)

资产
1596625 金币
哦。。 看来我理解错了。。。道歉。。
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

大司马(从四品下)

资产
259202 金币
老万你敢说没得罪我
: \2 g8 p! O4 N* R告诉你有笔帐我还没跟你算呢
! Y& r7 `: n1 J, c3 {还有,你还欠我一顿饭呢要单独请我的别说你忘了! L, s8 Q$ @7 v/ }; h2 f
再加一点,从我第一天打工就告诉你了, 地址都告诉你了,你到现在都没有出现~~~
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

朝请大夫(从五品上)

资产
1596625 金币
批评我批评到这里来了。。
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

大司马(从四品下)

资产
259202 金币
对敌人要像冬天般寒冷,而且要把寒冷贯彻到每一个角落~~~
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

朝请大夫(从五品上)

资产
1596625 金币
哦。。我已经是敌人了。。
加拿大伦敦中文黄页

论坛元老

大司马(从四品下)

资产
259202 金币
~~~老万~~~别伤心别难过~~你永远是我心中的好同志~~~你的灵魂永远光荣而伟大的屹立在我的心中~~~但是对你的打击更要强硬的继续下去~~~( V; y# {' w  c+ x% V. K
(谁叫你不来吃饭的!!!任何理由都不管!!!)
加拿大伦敦中文黄页